推荐信息:
期权
频道
您的位置:首页 > 期权 > 期权评论 > 正文

从一个神秘指数看本次大盘暴跌

2018-02-12 11:05:14 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

中国波指,简称iVIX,代码000188,这个神秘的指数深刻地反映了此次大盘暴跌h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  中国波指由上海证券所发布,用来衡量上证50ETF期权未来30日的波动预期。

  其编制类似于芝加哥期权期货交易所推出的VIX指数(Volatility Index),将上证50ETF期权价格代入理论价格模型,反推其中的隐含波动率(Implied Volatility),反映的是者对未来30日上证50ETF价格的波动水平的共同预期。

  由于波动率可以反映,因此简单来说,中国波指反映的就是投资者对未来市场的恐慌程度,因此又被成为“恐慌指数”。

  当市场出现“黑天鹅”事件时,所有的交易者都会陷入恐慌,对未来风险的预期会达到一个高值,此时用来反映风险的VIX指数便不断攀升h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。整体看来,如果对未来30天风险越恐慌,波动率指数就越高;对未来30天风险越淡定,波动率指数就越低。

  可以看到,中国波指自2月5日以来已经出现了5连升,2月9日开盘后不断走高,盘中最高涨至38.34,截至收盘,全天涨幅达到28.79%,收于33.06,创下自2016年11月28日正式推出以来的最高点。另外,中国波指本周涨幅达到94.08%,同样创下周涨幅记录。

△中国波指2月9日分时图

△中国波指自推出来以来月K线图

  需要指出的是,中国波指可以看作反映大盘股的情绪风向标,与上证50之间存在负相关性汇 金 网

长江证券研究发现,如果剔除2015年这一段特殊时期,从2016年1月1日至2017年8月25日的这段时间,中国波指与上证50以及上证综指均呈现出反向的相关关系,并且在统计上是显著的。

△图片来源:长江证券研究所

西南期货孟玮烈也认为,中国波指可以代表中国的市场情绪,特别是可以反映中国权重股指数上证50的后市预期。“一般而言,中国波指的快速上扬,表明市场遇到极大的特殊事件,后市的走势十分不明朗;若低位运行,则表明后市波动将趋窄。”

  结合本次市场暴跌,2月5日上证50指数大幅上涨1.01%,2月6日同样收红,但此时中国波指连续上涨,已经透露出危险的讯号欢迎huijindi.com。2月7日后,上证50果然不断大跌,还出现了跳空缺口。2月9日,上证50指数全天跌幅4.61%,成为单日跌幅最大的指数,而中国波指则大涨了28.79%。

△上证50日K线图

推荐阅读:市场转暖概率较大 目前A股估值不高建议投资者继续重点关注绩优股

  另外,随着本轮50ETF的大幅下挫,50ETF沽2月3100期权价格不断攀升。光大证券指出,市场的转折变化中,认沽期权的避险及投资功能得到充分体现, 投资者适时参与到平值认沽或者是虚值认沽期权,都可以适当达到避险及投资的目的汇 金 网

△ “50ETF沽2月3100”日K线图

  对期权交易者来说,波动率指数无疑是十分重要的,需要通过波动率的变化对期权进行定价并对后市进行判断。对于非期权交易者来说,同样可以通过观察波指来辅助判断市场

  通常来说,中国波指开始上涨的时候,市场普遍认为风险有所增加,投资者入场时会格外,有的投资者甚至会开始寻找避险手段。

  作为市场风险的预警器,中国波指往往对未来市场大的波动具有提示效果h u i j i n d i c o m。目前这跟大阳线,是否预示着投资者恐慌情绪已经达到极致了呢?下周A场究竟能否回暖?未来市场风格将转向小盘股吗?一切依然有待后续验证。

系统推荐:
>>> 奇虎360预计8月中旬前完成私有化交易
>>> VR成E3游戏展重头戏 虚拟现实迎来爆发年
>>> 美中贸易逆差的真相 都在这六笔账里了!
>>> 时代地产9月合同销售约37亿人民币
>>> 银监会力推大中型银行设立普惠金融部

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期权导读期权要闻期权学校

  • 广发期权:标的放量大跌 波指大幅跳涨创两年多新高

    一、期权市场成交情况上个交易日,2月认购成交金额为28787万元,约80万张;2月认沽成交金额为102982万元,约62万张。全市场期权合约成交金额为25.7亿元,其中认购合约成交金额为6.4亿元,认沽合约成交金额为19.3亿元。二、期权市场特别点评a)现货市场回顾上周五,受美股再度跳水影响,标的50ETF早盘直接跳空低开近-3%,反弹仅1分钟后便再度跌势重启,盘中触及最大跌幅-7.59%,而后午

  • 专家称春节前后会有短线反弹的机会

    近期市场出现大多数股票连续性的急速下跌,自2015年5178点熊市以来,已经是第4次出现,究其原因,笔者认为有以下几个方面:1,境外美欧股市的影响。2008年的美国金融危机爆发,三大股指在2009年初见底反转以来,已经持续性的上涨了9年,无论大盘指数和个股的价格,都出现了巨大的上涨,但同时,也为日后大幅度的回落和危机埋下了伏笔,这一点是必然会发生的,毋庸置疑。至于下跌的时间点和幅度,则要看“引爆导

  • 节前或有报复性反弹机会 一批黑马股即将启航

    A股在已经暴跌一周情况下,本周再次出现罕见暴跌,这波从高点3587下杀,短短10个交易日,暴跌了524.29点,幅度为14.6%。下周在连续暴跌后应有一次报复性反弹,但从周线和月线看,目前市场形势已非常严峻。下周走势:在连续暴跌之后,春节前或有报复性反弹机会目前A股的走势早已脱离技术层面,进入到一个非常极端的状态,这波下杀的力度比美股跌起来还狠。下面就看周末监管层有无对策。短线看,连续暴跌的市场,

  • 广发期权:银行与保险再度下行 标的领跌全市场

    一、期权市场成交情况上个交易日,2月认购成交金额为33223万元,约71万张;2月认沽成交金额为51755万元,约61万张。全市场期权合约成交金额为15.5亿元,其中认购合约成交金额为6.5亿元,认沽合约成交金额为9.0亿元。二、期权市场特别点评a)现货市场回顾昨日,标的50ETF早盘跳空低开,短暂弱反弹后跌势重启,午后最大跌幅-3.837%,尾盘震荡反弹,收盘跌幅-2.78%,收于2.939元。

  • 股票指数期权有望纳入收市后衍生产品交易

    股票指数期权有望纳入收市后衍生产品交易东英金融入选恒生港股通指数或更受青睐钟玉忠港交所表示,将按计划于今年第二季将衍生产品(期货及期权)市场上交投最活跃的四只股票指数期权,包括恒生指数期权,恒生中国企业指数期权,小型恒生指数期权及小型恒生中国企业指数期权纳入T+1时段(收市后交易时段)。该行预期于第二季内取得监管机构批准后正式推行,实施日期将另行公布。港交所于去年11月6日实施第一阶段提升措施,旗

  • 今日期权操盘攻略:若看宽幅盘整 预判整理区间为2.80至3.20

    行情看法对应策略1)若看宽幅盘整,预判整理区间为2.80至3.20卖出宽跨式。建仓建议:卖开2月购3.20,卖开2月沽2.80。操作建议:若看标的宽幅震荡,可建仓此策略。但目前若标的出现大幅趋势性走势,建议止损或向外展仓。风险提示:卖开策略,潜在亏损“无限”,建议及时止盈止损。2)若看小跌,预计跌幅在10%以内a)卖出认购建仓建议:卖开2月购3.10。操作建议:行权价选择不同,所承担风险不同;卖开

  • 期权观察:iVX再创新高 保守投资者宜离场观望

    周四上证50ETF低开低走,收于2.939,较上一交易日下跌2.78%,较前期最高点3.195累计下跌8%。期权市场交投活跃,全日累计成交1998336手,认购与认沽分别成交1063718手和934618手,较上一交易日分别增加5496手和减少35993手。受市场大跌影响,成交量PCR值上涨至0.9高位附近,表明投资者倾向于利用认沽期权防控价格下跌风险。从主力2月合约成交分布看,3.0以上执行价格

  • 基金:A股短期波动无碍盈利支撑 中国核心资产向好仍然为股市提供支撑

    继周二大跌之后,本周三A股市场高开低走,3300点关口面临考验,全天下跌1.81%,创下本轮调整以来的新低,美股暴跌引发的蝴蝶效应在全球蔓延。从基金表现来看,2月6日权益类基金几乎全军覆没,多只基金跌幅超过7%。在基金公司看来,在全球经济基本面变化不大背景下,中国核心资产向好仍然为股市提供支撑。权益基金几乎全军覆没数据显示,2月6日主动和被动型的权益类基金算术平均跌幅达到2.72%,2590余只权

  • 征战龙虎榜:大盘持续调整成交量出现萎缩 机构买入意愿升温

    两市7日高开低走,成交量出现萎缩。虽然大盘持续调整,但个股反弹意愿强烈。整体来看个股涨多跌少,涨停个股增加至42只,跌停个股有30只。龙虎榜中,大盘回调中机构分歧明显加大,但可以看到的是机构买入力度有所加强。地产大跌机构分歧大荣盛发展(002146)7日因大幅震荡上榜,买入席位中三家机构合计买入20098万元。卖出席位中也有两家机构出现,合计卖出金额达到10770万元,对比来看机构买入力度明显强于

  • 机构:等待企稳后的布局机会 建议投资者多一分耐心

    7日大盘指数受权重股的补跌拖累而弱势运行。在抛压并未明显减少的情况下,建议投资者多一分耐心,等企稳后的布局机会。投资者信心已经崩溃的情况下,个股、指数的反弹并未能吸引更多的资金进场做多,反而是场内资金选择借反弹离场。特别值得关注的是,近期一直保持稳强运行节奏的上证50亦开始转弱,开始受到大量获利抛盘的冲击。意味着资金风格从中小盘撤出后流入蓝筹股的趋势或者已经到极致程度。因此,超大权重蓝筹阶段性上涨