推荐信息:
期权
频道
您的位置:首页 > 期权 > 期权学校 > 正文

股指期货、股指期权与股票有何不同?

2017-09-30 20:42:44 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  普通者最初进入资本市场选择投资标的时,往往首先想到股票huijindi.com。不过,在全球产品日益丰富的今天,投资者在进行资产时拥有更多的选择,其中包括股指期货、股指期权等金融衍生品,了解各产品间的差异就显得十分重要。本文将主要阐述股指期货、股指期权以及股票之间的差异。

  首先,这些产品的对象不同。从定义看,股票是股份公司向出资人筹集资本时发行的股份凭证,是一种有价证券;股指期货,则是以股价指数为标的物的标准化期货合约;而股指期权是以某一股票指数为标的的期权h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。因此,股票交易针对个股,容易受非市场性影响,而股指期货和股指期权的标的均为相对应的股指,其走势受到标的现货市场整体走势影响。

  第二,它们在交易方向上有差异。股票交易往往采用单向机制,投资者需先买入一定数量股票后才能卖出;而股指期货实行双向交易,既可以先买后卖,也可以先卖后买;股指期权不仅可以买入看涨、看跌期权,亦可以卖出看涨、看跌期权。

  第三,交易方式不同www.huijindi.com。股票采用的是全额交易,在进行股票交易时需要支付股票价格的全部金额;股指期货采用保证金交易,具有杠杆效应,投资者只需支付合约价值全额一定比例的资金作为履约保证;而股指期权的杠杆性则体现在权利金上。

  第四,结算方式不同。股票交易的投资者在交易达成前无需结算;股指期货交易采用每日无负债结算,保证金随股指期货价格的变动而变动,交易保证金必须每日结算,若保证金不足,投资者必须在规定的时间内补足保证金,以确保履约,若投资者未在规定时间内补足保证金,则会被强行平仓;而对于股指期权而言,买方需缴纳权利金。

  第五,到期日不同原文www.huijindi.com。除上市公司因重大事件退市外,股票理论上没有到期日,投资者买入股票后可以根据自己的意愿长期持有;股指期货与股指期权均有时间期限,投资者不能无限期持有。

推荐阅读:自作聪明的艾薇

  第六,开仓数量不同。单只股票有发行数量限制,可建仓的数量是有限的;而股指期货和股指期权理论上可以无限开仓,无限扩容。

  第七,权利义务不同h+u+i+j+i+n+d+i+c+o+m。股票持有人拥有公司的一部分股权,享有投票权和分红权;股指期货中的买卖双方可以在到期日前平仓了结头寸,或者遵循合约条款在到期日进行现金交割,不能违约;股指期权的买方可以根据标的物的市场价格来决定是否履约,卖方则必须遵循条款根据买方意愿在合约规定交割日进行交割。

  由此可见,和传统的股票相比,股指期货、股指期权作为风险工具,为投资者提供了更多的选择,特别是在进行资产配置时,若能善于运用,将能有效控制风险、稳定收益。

系统推荐:
>>> 电子表现强势 主推白马和科技创新
>>> 今日公告现利好 8股望爆发(2/17)
>>> 彩虹精化高送转 “解围”股东质押
>>> 李东生:TCL集团与紫光集团互补性极高
>>> 瑞达期货3月14日早讯:沥青

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期权导读期权要闻期权评论

  • 主力疯狂洗盘已近尾声 节后或迎真正大反攻

    随着长假临近,不少上班族开始无心工作了。股市里的游资大佬也不例外,纷纷选择在节前落袋为安。于是周二以次新股为代表的题材遭到了来自主力的集中收割,一大批强势股更是在其血腥清洗下涌现出了大规模的恐慌杀跌潮。当然,临近收盘各大指数的翘尾及时化解了中小创指数进一步跳水杀跌的风险,最终指数层面涨跌互现,个股也呈现出涨跌平分秋色的结构性分化走势。从盘面来看,周二大盘全天维持窄幅震荡,受到中小创拖累相当有限,这

  • 略谈备兑开仓策略应用及延伸

    策略延伸具有三大优势备兑开仓策略是应用最为广泛的期权交易策略之一,可以在有限地保护标的下增强持仓收益,相当于降低了持仓成本。策略构建实盘举例我们在8月15日买入开仓1手M1801期货合约,同时卖出开仓1张看涨期权m1801-C-2800,策略构建如下表:盈亏效果由下表可以看出,只买入豆粕1801期货合约的亏损为0.55%,持有备兑开仓策略的盈利为0.53%,卖出看涨期权起到了一定的增强收益的作用,

  • 大盘重心再下移 继续关注缺口是否回补

    周二市场探底回升,两市均收涨,成交额较前一交易日则进一步萎缩。盘面来看,当日两市近5成个股收涨,非ST涨停个股40只,跌停个股10只。其中船舶制造、煤炭板块表现稍强,而次新股、园林工程板块则展开调整。截至收盘,沪指报3343.58点,涨幅为0.06%,成交1590亿元;深成指报10950.77点,涨幅为0.18%,成交2424亿元。当日两市纷纷低开,沪指开盘后即快速下挫,直至3335点附近才有所企

  • 期权观察:交投活跃度降低

    周二市场延续偏空振荡格局,上证指数微涨0.06%,创业板指数跌0.23%,两市总成交金额4014亿元,量能进一步缩减。板块方面,煤炭、钢铁、汽车、军工等涨幅居前;医药、电子、计算机等板块回调。三大期指主力合约均收红,仅IC主力合约走势弱于现货,导致贴水小幅扩大。期权方面,标的资产50ETF微涨0.07%收于2.731,隐含波动率基本持平,目前上海证券交易所公布的iVX指数为12.73%。期权持仓量

  • 大盘连续低振幅创25年纪录 有些股票近腰斩

    上证指数连续22个交易日振幅不足1%又是一个极尽无聊的交易日。昨天,上证指数开盘报3340.82点,盘中最低只3340.30点,最高到3349.69点,收盘报收3345.27点。也就是说,上证指数在3340.30点至3349.69点之间,不到10个整数点运行了一天,振幅为0.28%。这一振幅排名2000年以来上证指数振幅最低榜单第三位,前两名分别是2002年8月30日,当日振幅0.259%,以及2

  • 节前提现“最后抛售日”股指或承压

    本周三A股整体平稳。截至收盘,上证综指收扬0.05%至3345.27点。此外,深主板、中小板、创业板综指均涨0.8%左右。由板块看,5G概念股明显发力,其余个股也呈现普涨格局。沪指走得明显弱一些,这应与权重股特别是银行股稍弱相关。从护盘角度来说,当小票整体较强时,护盘必要性暂时就不大了。未来投资者如果相当看好后市,那么可以持更多的非权重股;如果对大盘有些担心,一般就应更多持有些权重股。目前市场资金

  • 九月平稳收官 “红十月”在路上

    昨天是A股九月最后一个交易日,沪指收盘小幅上扬0.28%,收于3348.94点,红盘报收喜迎国庆佳节。九月平稳收官,有机构更是抛出期待“红十月”的观点。事实上,国庆节之后,沪深两市将进入三季报披露密集期,此前八成预喜的预报数据,让节后行情十分可期。九月平稳“红十月”正在路上沪指昨日迎来9月收官战,虽然成交数据有些清淡,但是沪指小幅上扬0.28%收于3348.94点,也算红盘报收喜迎国庆佳节。不过市

  • 四季度仍将延续慢牛行情

    今年的股市交易已经走完3/4的历程,总体呈现稳步上涨的行情。以上证指数为例,运行中枢从年初的3100多点到现在接近3300点以上,累计9%左右的上涨。这个幅度不算大,但考虑到两年前市场还发生过剧烈的异常波动,去年全年大盘则有超过12%的下跌,2017年前三季度股市能够有这样的表现,已经是相当不容易了。特别是6月份以来,行情活跃度有所提高,8月份已经实现了月线三连阳,股指也站上了久攻不下的3300点

  • 四大因素支撑大盘行稳致远

    每到长假之前,市场总会掀起一波持币还是持股的讨论。笔者以为,分析一下影响第四季度A股市场的因素都有哪些更有意义一些。首先是宏观经济仍将继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。虽然8月份的个别经济指标出现回落,但从增长、就业、物价、结构优化、质量效益这五个方面的指标来看,1月份至8月份经济增长继续保持在合理区间,且结构调整不断深化,质量效益持续提高。支撑宏观经济延续这种发展态势的理由主要有三个:一是在

  • 8·28缺口处的“变”与“辨” 是否变盘待观察

    近日大盘回踩8·28缺口时并未完全覆盖,为市场留下较大悬念。一方面暗示,技术调整压力仍未完全释放,上行压力依然存在;另一方面,继周二主要指数翻红,昨日股指再度上行,短期透露些许强势。二者叠加,令市场短期方向选择趋向模糊化。在盘面格局“变”与“不变”的分叉口,投资者布局时有几大症结需要辨明方能化险为夷,确保投资安全:一是要辨析主力对后市是真看好还是假装诱多;二是指数暴露失真端倪,强势板块能不能追高;