推荐信息:
期权
频道
您的位置:首页 > 期权 > 期权学校 > 正文

标的物价差对期权交易的影响

2017-10-01 02:21:34 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

价差的收敛与扩散会直接影响方向性的损益

  期权标的物

  进入主题前,我们首先定义几个概念h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  名义标的物

  期权产品合约中明文规定的标的物。如所有月份上证50ETF期权标的物均为50ETF指数;大商所豆粕期权、郑商所白糖期权、中金所股指期权标的物均为对应月份期货合约。

  实际标的物

  通过期权定价模型,代入期权市场价格反推出的标的物,是实际中所使用的标的物参考,也是本文的讲解重点。实际标的物价格怎样计算?针对我国现有的场内期权品种,通常采用的定价模型是Black76模型,是大家最初接触的BSM(Black–Scholes–Merton Option Pricing Model)模型的变体。主要区别在于Black76模型的标的物是期货而不是BSM原本定义中的股票。与BSM模型相同,Black76模型有条重要的特性,就是期权平价定理(Put Call Parity).

  C-P=e-rt(F-K),其中C是Call的价格,P是Put的价格,r是利率,t是距到期时间,F是合成期货,K是行权价。平价定理告诉我们同一行权价Call与Put可以任意转换,因此其IV也应相同,否则可以产生套利。由于国内期权大多存续期较短,且资金成本差异较大,计算时大多使r=0,即可得到简式:F=C-P+K,此处的合成期货F就是我们的实际标的物。

  实际标的物与名义标的物间的价差

  价差大于零成为升水,价差小于零成为贴水,与期货交易中通常提到的基差概念相通。价差=实际标的物价格-名义标的物价格。

  其他参考标的物

  名义标的物与实际标的物以外的但与二者价格走势相关度极高的参考物。如上证50指数、IH各月合约均可作为50ETF期权的参考标的物www.huijindi.com

  怎样选取期权标的物

  既然标的物有上文几个选项,那么实盘交易时选谁更合适呢?

  这个问题其实并不好回答,正如所有交易参考指标一样,要因地制宜且因人而异,没有统一的答案。但每种标的物都可能具有一些劣势,只要能依照当前合理规避,也不失为一种选择方法。

  名义标的物

  受名义标的物自身交易规则的限制,无法与期权头寸灵活对冲,造成名义标的物与实际标的物价差较大,无法收敛。如50ETF期权标的物50ETF指数基金,受自身交易规则的限制很难卖空,且融券成本巨大,造成价差无法迅速收敛,名义标的物价格经常大幅偏离实际标的物。

  名义标的物流动性不足,连续性不强。由于50ETF期权合约乘数较大,名义标的一个跳动点是期权跳动点的10倍,且流动性欠佳,不适宜作为标的物进行运算。白糖期权与豆粕期权标的物为对应月份期货,主力月期货流动性较期权更佳,反而更适合作为标的物。

  实际标的物

  实际标的物的准确性主要取决于期权合约的交易状况。

  期权合约流动性欠佳时,实际标的物很难贴切反映标的物真实变化,不建议作为标的物。

  从实际标的物计算公式F=C-P+K中可以发现,通过不同行权价的C与P可以分别得到相应的合成期货价格。怎样从中选出合理的标的物价格十分重要,通常会采用加权方式处理,赋予流动性较好,平值附近的合约较大的权重。但是,在行情波动剧烈或期权流动性欠佳时,不同行权价计算出的实际标的物价格差距可能扩大,产生盒式套利机会(Box Arbitrage)原文www.huijindi.com。这样一来,很难得出一个统一合理的实际标的物价格。

  参考标的物

  只有性质与名义标的物相同,相关性极高的股票、指数、品种才能作为参考标的物,但不建议长期作为标的物使用。其性质很难与名义标的物完美匹配,所以偏差较大。如上证50指数、IH指数期货会被当做50ETF期权的参考标的物,但是受分红情况以及到期日时间都与50ETF和50ETF期权有较大偏差,所以不建议长期使用。

  在实际交易中,通常会直接选取名义标的物带入模型,但是一旦名义标的物流动性欠佳或是与实际标的物价差较大,我们会用实际标的物来代替。当然,这时的实际标的物也要具有充足的流动性才能更好地反映市场信息。

  标的物价差的影响

  上文提到价差是取舍名义标的物与实际标的物的主要评判标准,那么价差的存在究竟对期权交易有怎样的影响呢?最直观的影响就是扭曲期权IV(隐含波动率).

  7月25日,50ETF价格2.6830,8月合成期货2.6899,价差为0.0069,偏大。分别采用名义标的物与实际标的物计算出的IV如下图。

  图为实际标的IV曲线

  图为名义标的IV曲线

  很明显,通过实际标的物得出的Call IV与Put IV曲线基本重合,符合Black76定价模型假设。而通过名义标的物计算出的Call IV与Put IV曲线相差较大,违背平价定理。事实上,这都是由价差所导致的偏差。很明显,市场此时认同的标的物是实际标的物来源www.huijindi.com

推荐阅读:浅析商品期权无风险套利

  价差的收敛与扩散会直接影响方向性策略的损益。以50ETF期权为例,名义标的与实际标的原始价格均为2.373.

  持有多头期权头寸时,随名义标的物上涨,实际标的物本应同步上涨,使得头寸获利。但此时,若实际标的物对于名义标的物的贴水同步扩大,那么多头头寸的获利会远低于预期甚至亏损。

  反之,价差对于头寸也可能有利。同样持有多头头寸,随名义标的物上涨,实际标的物对名义标的物升水同步扩大,此时多头头寸就会超额获利。

  通过实盘观察可以发现,50ETF期权名义与实际标的物价差波动颇大,且可以长时间不收敛。为方便对比,此处价差为一手期权合约对应价差。

  图为50ETF合成期货基差变化

  由于50ETF流动性一般,交易成本高,并且做多资金占用大,做空也很难实现等原因,造成价差套利成本较高,因此不易收敛。但是,对于商品期权,价差长期处于零值附近,对于方向性策略影响甚微。

  图为白糖合成期货价差

  图为豆粕合成期货价差

  首先,白糖期权与豆粕期权均为美式期权,可以随时行权将期权转化为期货,因此名义标的与实际标的间不会有太大偏差。另外,由于商品期货与期权合约乘数相当,最小变动金额相当,跟随更为紧密。

  当然,这种价差不只存在于名义标的物与实际标的物之间,不同行权价计算出的实际标的物之间也存在相应价差来源huijindi.com。当这个价差大到足以覆盖交易成本时就可以进行盒式套利。

  可以看出,无论商品期权还是50ETF期权均存在盒式套利机会。虽然由于商品期权合约较多,表面上看盒式套利机会很大,合成期货间价差可超过100元每手,但是这些机会通常产生于活跃度一般的行权价,当考虑到套利产生的手续费、买卖价差交易难度时,可以发现机会并没有想象中好。

  盒式套利的产生,意味着不同行权价的合成期货价格有一定偏差,这个偏差越大,越难为这个月份定出一个合理统一的实际标的物价格。同样会使得模型计算出的其他数据如IV产生较大偏差。

  本文我们主要探讨了用什么价格作为期权标的物较为合理,如果不关心具体的原理,可以简单记住如下结论。

  对于50ETF期权,通常选用各月合成期货作为标的代入模型计算。对于白糖、豆粕商品期权,通常选用各月对应期货作为标的代入模型计算。

  标的物的选取直接决定了模型输出数值,这也将直接影响交易判断。因此,如果想要做出更为细腻的交易决策,对于标的物的选择以及标的物间的价差一定要特别关注。

更多推荐:
>>> 多家股东减持计划或受阻
>>> 特朗普两版“禁穆令”暗藏小心思
>>> 外企反对削减支出 伊拉克原油产能遇麻烦
>>> 浙江富润转型互联网营销 拟12亿吞下“泰一指尚”
>>> 隔夜外盘:油价大涨美股创17年新高 欧股收涨美元结束10连阳

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

期权导读期权要闻期权评论

  • 多头需力守30日均线

    本周以来大盘反弹乏力,深市跌势略大。受多个城市房地产升级限购政策消息影响,房地产板块遭遇重挫,周一除大金融和酒类股票、部分次新股外,大部分股票走弱。而除大银行外其他银行股也调整特别是次新银行股大跌。可见,市场回避市场风险的谨慎情绪增加。周二市场有所回稳。据报道,9月25日,证监会召开全系统视频会议,对证监会系统迎接党的十九大各项工作进行再动员、再部署,会议其中要求,要从政治高度来看待维护市场稳定的

  • 主力疯狂洗盘已近尾声 节后或迎真正大反攻

    随着长假临近,不少上班族开始无心工作了。股市里的游资大佬也不例外,纷纷选择在节前落袋为安。于是周二以次新股为代表的题材遭到了来自主力的集中收割,一大批强势股更是在其血腥清洗下涌现出了大规模的恐慌杀跌潮。当然,临近收盘各大指数的翘尾及时化解了中小创指数进一步跳水杀跌的风险,最终指数层面涨跌互现,个股也呈现出涨跌平分秋色的结构性分化走势。从盘面来看,周二大盘全天维持窄幅震荡,受到中小创拖累相当有限,这

  • 略谈备兑开仓策略应用及延伸

    策略延伸具有三大优势备兑开仓策略是应用最为广泛的期权交易策略之一,可以在有限地保护标的下增强持仓收益,相当于降低了持仓成本。策略构建实盘举例我们在8月15日买入开仓1手M1801期货合约,同时卖出开仓1张看涨期权m1801-C-2800,策略构建如下表:盈亏效果由下表可以看出,只买入豆粕1801期货合约的亏损为0.55%,持有备兑开仓策略的盈利为0.53%,卖出看涨期权起到了一定的增强收益的作用,

  • 大盘重心再下移 继续关注缺口是否回补

    周二市场探底回升,两市均收涨,成交额较前一交易日则进一步萎缩。盘面来看,当日两市近5成个股收涨,非ST涨停个股40只,跌停个股10只。其中船舶制造、煤炭板块表现稍强,而次新股、园林工程板块则展开调整。截至收盘,沪指报3343.58点,涨幅为0.06%,成交1590亿元;深成指报10950.77点,涨幅为0.18%,成交2424亿元。当日两市纷纷低开,沪指开盘后即快速下挫,直至3335点附近才有所企

  • 期权观察:交投活跃度降低

    周二市场延续偏空振荡格局,上证指数微涨0.06%,创业板指数跌0.23%,两市总成交金额4014亿元,量能进一步缩减。板块方面,煤炭、钢铁、汽车、军工等涨幅居前;医药、电子、计算机等板块回调。三大期指主力合约均收红,仅IC主力合约走势弱于现货,导致贴水小幅扩大。期权方面,标的资产50ETF微涨0.07%收于2.731,隐含波动率基本持平,目前上海证券交易所公布的iVX指数为12.73%。期权持仓量

  • 大盘连续低振幅创25年纪录 有些股票近腰斩

    上证指数连续22个交易日振幅不足1%又是一个极尽无聊的交易日。昨天,上证指数开盘报3340.82点,盘中最低只3340.30点,最高到3349.69点,收盘报收3345.27点。也就是说,上证指数在3340.30点至3349.69点之间,不到10个整数点运行了一天,振幅为0.28%。这一振幅排名2000年以来上证指数振幅最低榜单第三位,前两名分别是2002年8月30日,当日振幅0.259%,以及2

  • 节前提现“最后抛售日”股指或承压

    本周三A股整体平稳。截至收盘,上证综指收扬0.05%至3345.27点。此外,深主板、中小板、创业板综指均涨0.8%左右。由板块看,5G概念股明显发力,其余个股也呈现普涨格局。沪指走得明显弱一些,这应与权重股特别是银行股稍弱相关。从护盘角度来说,当小票整体较强时,护盘必要性暂时就不大了。未来投资者如果相当看好后市,那么可以持更多的非权重股;如果对大盘有些担心,一般就应更多持有些权重股。目前市场资金

  • 九月平稳收官 “红十月”在路上

    昨天是A股九月最后一个交易日,沪指收盘小幅上扬0.28%,收于3348.94点,红盘报收喜迎国庆佳节。九月平稳收官,有机构更是抛出期待“红十月”的观点。事实上,国庆节之后,沪深两市将进入三季报披露密集期,此前八成预喜的预报数据,让节后行情十分可期。九月平稳“红十月”正在路上沪指昨日迎来9月收官战,虽然成交数据有些清淡,但是沪指小幅上扬0.28%收于3348.94点,也算红盘报收喜迎国庆佳节。不过市

  • 四季度仍将延续慢牛行情

    今年的股市交易已经走完3/4的历程,总体呈现稳步上涨的行情。以上证指数为例,运行中枢从年初的3100多点到现在接近3300点以上,累计9%左右的上涨。这个幅度不算大,但考虑到两年前市场还发生过剧烈的异常波动,去年全年大盘则有超过12%的下跌,2017年前三季度股市能够有这样的表现,已经是相当不容易了。特别是6月份以来,行情活跃度有所提高,8月份已经实现了月线三连阳,股指也站上了久攻不下的3300点

  • 四大因素支撑大盘行稳致远

    每到长假之前,市场总会掀起一波持币还是持股的讨论。笔者以为,分析一下影响第四季度A股市场的因素都有哪些更有意义一些。首先是宏观经济仍将继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。虽然8月份的个别经济指标出现回落,但从增长、就业、物价、结构优化、质量效益这五个方面的指标来看,1月份至8月份经济增长继续保持在合理区间,且结构调整不断深化,质量效益持续提高。支撑宏观经济延续这种发展态势的理由主要有三个:一是在